2012年06月06日
出刃盛り
初めての鮃を手に、その晩
港の斜路で下処理 [頭を落として内蔵を剥ぎ、血合いを綺麗にとる]
この時、出刃が役にたった(*^^*)
持っていて良かったのは、クーラーも。
普段は自分の食料が腐らないようにと、活用していたが、、、
全面真空35リットルのクーラーボックスの勢力を思い知った。
下ろした魚と板氷を入れて、1日半だったか8割の板氷が生きていた(^O^)
ほんとにあってよかったな♪♪
そんな鮃も、、、
一本の出刃により、、刺身に変身ヽ(^。^)丿
切れる刃物は魅力的だ。
本来、刺身用包丁などで下ろすのだろうけど(笑)
(^0^;)さすがに、身を五枚に9枚に下ろしてからエンガワや身から皮を剥ぐ作業へ、、、
専門の道具向けなのだと知った♪
釣った魚を下ろす事、これまたイロイロと知識が必要なんですね。
(*^^*)鮃!大変美味しく頂きました♪♪
Posted by BON吉 at 00:13│Comments(8)
この記事へのコメント
5枚?9枚?…(@_@;)?
普通は3枚…鮪じゃ無いんだから柳刃1本で十分出刃出すまでもない(^_^;)
普通は3枚…鮪じゃ無いんだから柳刃1本で十分出刃出すまでもない(^_^;)
Posted by 疑似餌親父 at 2012年06月06日 06:38
擬似餌親父さん》
え?裏表左右とエンガワと中骨で9枚になりましたけど(^。^;)
たしかに出刃はやりすぎだったかも、けど家の包丁切れなくって(笑)
これはもうmy包丁必要かと(^^)/
え?裏表左右とエンガワと中骨で9枚になりましたけど(^。^;)
たしかに出刃はやりすぎだったかも、けど家の包丁切れなくって(笑)
これはもうmy包丁必要かと(^^)/
Posted by BON吉 at 2012年06月06日 07:43
おお、美味しそう♪
お裾分けは?(笑)
お裾分けは?(笑)
Posted by Hopper at 2012年06月06日 17:31
ひらめいいっすね~
料理はなんでも切れる包丁があれば調理がはかどりますよね。
あこがれて結構いってみましたが自分には縁がなかったようで・・・
料理はなんでも切れる包丁があれば調理がはかどりますよね。
あこがれて結構いってみましたが自分には縁がなかったようで・・・
Posted by ぽちゆき at 2012年06月06日 17:40
親父の柳刃は約30年前にフィッシュランドで購入した\980の品
今日弟子が船釣でマコカレイを釣ってきて献上しに来たから3枚に卸した
中骨は今日、骨煎餅にして食ってしまい既に無いが
明日刺身を引くんでぅpするかのう?
今日弟子が船釣でマコカレイを釣ってきて献上しに来たから3枚に卸した
中骨は今日、骨煎餅にして食ってしまい既に無いが
明日刺身を引くんでぅpするかのう?
Posted by 疑似餌親父 at 2012年06月06日 23:20
Hopper さん》
クール便でかい!!
まだまだこれからっすよ(^^)/昼間は川やっつけて、夕方は鮃!
いいプランだぜ~!!
クール便でかい!!
まだまだこれからっすよ(^^)/昼間は川やっつけて、夕方は鮃!
いいプランだぜ~!!
Posted by BON吉 at 2012年06月07日 06:46
ぽちゆき さん》
たまたま(^。^;)スーパームーンだっただけっす(笑)
料理も楽しいですね♪
たまたま(^。^;)スーパームーンだっただけっす(笑)
料理も楽しいですね♪
Posted by BON吉 at 2012年06月07日 06:48
擬似餌親父さん》
まずねσ(^_^;柳刃がわからないの、、、
うP期待してますわ(笑)
まずねσ(^_^;柳刃がわからないの、、、
うP期待してますわ(笑)
Posted by BON吉 at 2012年06月07日 06:50
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