2013年08月05日
釣った魚をおいしく食べる。
釣りあげた鰤、、、
前回、半身をもらった時は感覚で捌いて;^_^)てこずった、、、
ので、今回は釣りの帰りに本屋へ拠って。
いろんな魚の捌き方載ってます(^0^;)
え? netで見ればいいじゃんかよーー!!って、、、か?
バカやろう!そんなことしたらマウスが魚臭くなるだろうよ、、、
(v_v)動画とか苦手なんだ~
本だとさいつでも見れるし、、やっぱり本が好きなんだよな~
とりあえず一本の魚を解体。
なんとか、、(^.^;かなり無駄はあるが刺身用のサクにしてみたり
部位ごとに分け、、冷蔵庫でお寝かしつけ♪
そして今晩。
まずは刺身
そこからの鰤丼へ、、
これが旨くてビックリした(*^^)vもちろんワサビ醤油でいただいた♪
お次は定番?
ブリカマってやつです、、これはいつか照り焼きで作りたいな~(o^^o)
で、あまりおいしくないであろう部位を使った、、、
ブリのナメロウ♪♪
こんな感じで、、、昨日から(^.^;とりあえず一本のブリを堪能したのです。
ただ不満といえば、、、自身の包丁捌きもそうなのだが、、、
写真に写っている包丁しかないという事σ(^_^;
ちゃんした包丁が毎年欲しい。
去年もそうだが、実質スノーピークのフィールド出刃!!
これ一本で乗り越えてる(>_< )
いいんだけどね、、
もっと鮮やかに包丁を引きたいよね(笑)
宮文、、宮文、、それしか思いつかない。
来年までには、用意したいな(^0^;)いい包丁♪
Posted by BON吉 at 22:27│Comments(8)
│書籍など本とか
この記事へのコメント
たぬ~き小路はぽんぽこ・・・♪
にある宮文だね。
道具はお手入れさえ怠らなきゃソコソコでも大丈夫だよ♪
にある宮文だね。
道具はお手入れさえ怠らなきゃソコソコでも大丈夫だよ♪
Posted by Hopper at 2013年08月06日 17:00
今年のブリ 行きなのに脂あるね~~~!
頂いたのも脂のりのりだよ~
トロの部分美味いわ~~~!
さ~ 今度は、3本テイクアウトだ!
頂いたのも脂のりのりだよ~
トロの部分美味いわ~~~!
さ~ 今度は、3本テイクアウトだ!
Posted by メタボなくま at 2013年08月07日 00:41
親父は30年位前にフィッシュ○ンドで\1000で購入した柳刃を未だに使ってるよ
これで鰤 ヨコワ(鮪の幼魚)鮭 鰹 真鯛 何でも捌く
包丁はそこそこで大丈夫
大切なのは手入れと砥石だね〜
これで鰤 ヨコワ(鮪の幼魚)鮭 鰹 真鯛 何でも捌く
包丁はそこそこで大丈夫
大切なのは手入れと砥石だね〜
Posted by 疑似餌親父 at 2013年08月07日 12:53
Hopper さん》
そうそう(o^^o)たまーに見に行くんですけどね~あの雰囲気に圧倒されてしまいます♪
そこそこの包丁揃えようと思います♪
そうそう(o^^o)たまーに見に行くんですけどね~あの雰囲気に圧倒されてしまいます♪
そこそこの包丁揃えようと思います♪
Posted by BON吉 at 2013年08月07日 20:01
熊さん 》
いやぁ、、美味しすぎてビックリしましたよ!!(o^^o)
キンキの次に好きになりました~
奥様の真似して、、丼にしてみましたがコレはやめられませんね(*^^)v
いやぁ、、美味しすぎてビックリしましたよ!!(o^^o)
キンキの次に好きになりました~
奥様の真似して、、丼にしてみましたがコレはやめられませんね(*^^)v
Posted by BON吉 at 2013年08月07日 20:04
擬似餌親父 さん》
(^0^;)値段じゃないんだよね~手入れだ!!
ヒラメの縁側きれいにとれる包丁とか欲しくてさ(o^^o)砥石もいろいろじゃん?
ハンドメイドで使う彫刻刀用とナイフ用しか持ってないや(笑)
(^0^;)値段じゃないんだよね~手入れだ!!
ヒラメの縁側きれいにとれる包丁とか欲しくてさ(o^^o)砥石もいろいろじゃん?
ハンドメイドで使う彫刻刀用とナイフ用しか持ってないや(笑)
Posted by BON吉 at 2013年08月07日 20:06
元調理師より一言、鋼がやっぱり最高だよ!良い包丁はやっぱりレベルが違うね!使ってない宮文の出刃あげようか??俺の名前入ってるけどww鋼を使うとステンレスは使えなくなるね!
Posted by Lupin at 2013年08月07日 22:01
LUPIN さん》
鋼はどんな職人にも喜ばれますよね♪
出刃欲しいけど、、、いいの?(笑)
あ、ルアーのパーツ忘れないでくださいね(^0^;)
鋼はどんな職人にも喜ばれますよね♪
出刃欲しいけど、、、いいの?(笑)
あ、ルアーのパーツ忘れないでくださいね(^0^;)
Posted by BON吉 at 2013年08月09日 08:19
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